Mots-clefs

, , , , , , , ,

On sait, on commence à se répéter et dès qu’on en a l’occasion, on vous met le décompte sous le nez.
Oui mais les vacances c’est précieux, ça s’organise…
Et à J-5, comme toutes filles normales, l’obsession de remettre le maillot ne nous laisse pas indifférentes.
Entre caler le RDV chez l’esthéticienne, les séances de squats de Lyly et les abdos répétitifs de Fafa, on ne va pas se mentir, on a la pression!!!

Aujourd’hui la recette du jour sera donc saine, diététique et dans la continuité du Bio…
Grosse blague, on ment!
On est bien loin de l’article de la semaine dernière!!!
Mais les soupes, les salades ça va un temps…
Le naturel reprend le galop!

Au menu: hamburger.
En ce lundi, on partage avec vous ce repas qu’on aime tant et qui a sa place dans notre quotidien, surtout si comme Lyly tu lui consacres ton dimanche soir ou si comme Fafa, tu as deux hommes à la maison accros au fast food.
Des classiques Mac do, aux plus sophistiqués dans les restaurants, on en trouve pour tous les goûts (et pour tous les moments de la journées!)
Mais pour un minimum de culpabilité et pour le meilleur de nos papilles, le must c’est le fait maison.
En plus du goût incomparable, on aime l’imaginer, le préparer, l’agrémenter et faire son plateau.
Tout un état d’esprit #leplaisirdespetitsriens.

Ce midi, on a décidé de le décliner de deux façons: un végétarien et un rustique.
En cuisine!

Recette Buns: sur le site http://www.chefnini.com

Pour 6 à 8 pains:
– 12 cl d’eau
– 15 cl de lait
– 1 cs de sucre
– 1 cs de sel
– 60 gr de beurre en dés
– 500 gr de farine T65
– 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

Avec robot pétrisseur ou à la main:
1- Verser dans un bol la farine mélangée à la levure
2- Ajouter: le beurre, le sel, le sucre, le lait et l’eau.
3- Commencer à mélanger, et au moment où une boule se forme pétrisser pendant 5 à 6 mn.
4- Laisser la pâte dans un saladier et couvrir d’un torchon propre. Laisser poser la pâte 1h30 à 2h dans un endroit chaud, elle doit doubler de volume

FullSizeRender-24

Façonnage:
1- Diviser la pâte en 8 parts égales (aidez vous d’une balance). Faconner des boules, aplatisser pour obtenir des pains d’environ 7/8 cm de diamètre.
2- Badigeonner de lait à l’aide d’un pinceau.

FullSizeRender-20

3- Faire pousser 1h près d’une source de chaleur (radiateur, cheminée…)
4- Faire préchauffer votre four à 180°
5- Badigeonner une dernière fois les pains de lait et ajouter le sésame.

FullSizeRender-23

6- Enfourner pour 15 mn à chaleur tournante et les faire refroidir sur une grille.

FullSizeRender-26

FullSizeRender-16

Le hamburger végétarien:

Ingrédient:
• quelques feuilles de salade de mâche
• 1 tomate
• pains à burger
• tranches de fromage (ici du brebis)

Pour la galette:
• boite de petit pois (100gr)
• boite de mais (100gr)
• 1 oignon
• 1 oeuf
• 2 cs farine
• chapelure
• épices (sel, poivre, paprika, cumin, curry)

Pour la sauce au yaourt
• 1 yaourt nature
• jus citron
• ciboulette hachée
• cumin
• Sel/ poivre

Préparation:
– Préparer la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients et la réserver au frais.
– Passer au mixeur petits pois / maïs / oignons (coupé en 4) et l’oeuf.
– Ajouter au mélange les épices, la farine et la chapelure jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
– Former des galettes de 1 cm maximum. Les laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen.
Avant de les retirer du feu, déposer les tranches de fromages pour qu’elle fondent un peu.
Composez ensuite les hamburgers suivant l’ordre voulu, ne pas oublier la sauce!
Idées: les pains peuvent être passés à la poêle.

FullSizeRender-17

IMG_3742

Le hamburger rustique:

Ingrédients:
• Feuilles de mâche
• Steak hachés
• oignon
• oeuf
• tomate
• fromage (de brebis)

Préparation
– Couper finement de l’oignon puis mélanger avec les doigts le steak, l’oignon et l’oeuf. Saler et poivrer comme souhaité.
– Reformer un steak et faire cuire selon la cuisson voulue.
– Mettre le fromage sur le steak pour le faire fondre et au besoin passer au four quelques minutes.
Composez ensuite les hamburgers en pensant à mettre de la sauce sur le pain, ici on s’est servi de la sauce au yaourt de la version végétarienne sinon ketchup, moutarde, sauce béarnaise….

FullSizeRender-18

Forcément avec des hamburgers, il faut des frites!
Petite astuce du jour pour des frites maison au four.
– Couper ses patates en forme de frites
– Mettre 2cs d’huile dans un sachet de cuisson au four.
– Mettre le frites dans le sachet, le fermer et secouer pour que les frites soient imbibées d’huile.
– Laisser cuire 1h à 180°.

FullSizeRender-25

FullSizeRender-1

FullSizeRender-14

FullSizeRender-21

FullSizeRender

FullSizeRender-22

FullSizeRender-2

On se fait donc plateau en tête à tête pour discussion blog et check List vacances.
On espère que notre article vous aura mis l’eau à la bouche, de notre côté c’est le ventre bien rempli qu’on attaque la dernière ligne droite!

Bisettes

FullSizeRender-28

Publicités