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Merci les cloches, merci Pâques, voilà un week-end de trois jours qui se termine chargé en soleil, mais il suffit du chocolat!

Si tu n’as pas évité la crise de foie, si tu satures du chocolat ou tout simplement que tu n’en raffoles pas, aujourd’hui un plaisir sucré différent t’attend.

L’arrivée du printemps c’est aussi celle dans les étalages des fraises!

Et l’envie de les préparer sur une bonne tarte devenait de plus en plus tentante.

Lundi, journée fériée toute ensoleillée et repas de famille, je suis de dessert…. excuse toute trouvée!

Recette du jour pour en jeter sans risque:

tarte aux fraises

Je tiens de suite à rassurer ma copine Sarah, au risque de déclencher des contractions, se sont des fraises origine France.
(J’ai bien retenu la leçon!)

Pour la pâte brisée (version légère):
– 200 gr de farine
– 50 gr de beurre
– 1 c à café rase de sel
– 1 c à café rase de levure.

Pour la crème pâtissière:
– 25 cl de lait
– 1 oeuf
– 30 gr de farine
– 40 gr de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé

– 3 à 4 barquettes de fraises (s’il en reste vous ferez des smoothies!)

Préparation pâte brisée:
J’ai choisi cette pâte à la place de la pâte sablée pour deux raisons: je préfère ce goût et le côté rapide et léger de la recette.

– Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier.
– Faire un trou au milieu de la farine et y verser le beurre fondu, l’eau et mélanger avec une cuillère en bois.

 

 

– Quand cela devient difficile, faites une boule et laisser la reposer environ 30 mn au frigo.

 

 

– Etaler la pâte au rouleau suivant la forme de votre moule.
– Faire cuire la pâte à blanc à 180°, 20 à 25 mn.

Petite astuce: Pour ne pas que la pâte gonfle, placer par dessus du papier sulfurisé et des haricots blancs (même les coquillettes ça fonctionne!).

Préparation crème pâtissière:
Si vous voulez une tarte bien crémeuse,vous pouvez doubler la quantité.

– Mettre le lait à bouillir avec le sachet de sucre vanillé.
– Travailler l’oeuf avec le sucre, puis ajouter la farine.
– Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
– Remettre la casserole avec le mélange sur le feu en tournant soigneusement, arrêter après ébullition.
– verser la crème sur la pâte.

– Couper les fraises sur la longueur et les répartir.

Petite astuce: Pour un effet brillant digne d’une tarte de la boulangerie, ajouter au pinceau de la confiture de fraises ou un mélange eau et sucre.

Et voilà!

Une tarte qui a plu aux petits et aux grands, une recette simple et efficace.

J’en salive rien que d’y repenser…

Bisettes

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