Nous y voilà, il est l’heure de fêter l’anniversaire de la mini et autant dire que trouver le thème a été easy: la Reine des neiges!
Ha c’est sur, elle est belle la princesse Elsa, mais la reine des neiges par ci, la reine des neiges par là, et vas y que je chante à tue tête libérée… délivrée…
Je commence légèrement à saturer…

…mais parfois (souvent) tu revois tes principes et autres pour te rendre à l’évidence.

Alors nous y voilà, l’idée est de faire une ambiance petite fille pendant l’apéro tapas familial et faire plaisir à tout le monde.
Il faut donc préparer une déco bleue, de quoi régaler les invités et l’élément central: le gâteau!

Des semaines à fouiller pour trouver des idées et commander le nécessaire, et là on y est.

Gâteau au chocolat Reine des neiges

Avant toute chose, non je ne suis pas magicienne et non je n’ai pas abusé de filtre. Vous verrez donc une pâte faite avec du chocolat blanc et un gâteau au chocolat au lait…
WTF??
Un gâteau au chocolat blanc et fraises était prévu, Mlle impatiente est passée par là, et paf, un gâteau explosé après démoulage!

C’est cadeau… mais pas de panique en deux secondes la solution de repli était trouvée: recyclage des chocolats de Pâques.

Ingrédients gâteau:
Pour 6 personnes
– moule de 18 cm
– 125 gr de chocolat
– 60 ml d’eau
– 180 gr de farine
– 1 c à café de levure
– 1 pincée de sel
– 125 gr de beurre
– 170 gr de sucre
– 50 gr de vergeoise
– 2 œufs
– 90 ml de lait fermenté

Préparation:
– Préchauffer le four à 180°
– Faire fondre le chocolat avec l’eau.

 

– Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le sel.
– Dans un autre, battre le beurre avec le sucre et la vergeoise jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

– Ajouter les œufs un à un tout en continuant de battre, alterner l’ajout de la farine et du lait, puis finir avec le chocolat fondu.

 

– Repartir la pâte dans un moule beurré pendant 30 à 35 mn.

Petite astuce: vérifier la cuisson en plantant un couteau. S’il ressort sans pâte la cuisson est finie.

Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir. Vous pouvez même le mettre au frigo pour aller plus vite.

Décoration
– Pâte à sucre de couleur
– Emportes pièces flocons
– Personnage Elsa.

Et vient le moment important, celui qui me tient éveillé depuis 5h du matin… La déco du gâteau!

-Malaxer la pâte comme de la pâte à modeler pour la rendre plus facile à travailler.


– L’étaler au rouleau pour obtenir la taille du gâteau.


Petite astuce:
si vous n’avez pas de tapis à pâtisserie, mettre du papier sulfurisé pour l’étaler.

– Entre le gâteau et la pâte à sucre, il faudra appliquer quelque chose pour faire adhérer. Le plus simple et le plus léger reste la confiture.
Avec un pinceau, repartir de la confiture aux fraises tout autour.
– Poser la pâte, lisser les bords puis couper. Pour lisser j’ai utilisé une spatule de cuisine.




– Refaire la même chose avec la pâte blanche mais la découper avant de la poser pour donner un effet neige.


 


  

– Découper avec les emporte pièces des flocons de tailles différentes et leur appliquer un peu de confiture pour qu’ils tiennent sur le gâteau. On peut aussi jouer sur la superposition des flocons.

   

– Poser la star!


   

Et voilà! Et là j’avoue, j’ai fait une petite danse de la joie!!!

Pour le mettre en valeur et donner un grand sourire à la demoiselle quand elle arrivera, j’ai mis en place quelques éléments.

Guirlande de laine

En choisissant de la laine avec des nuances de bleus, couper des fils de même longueur et avec un bout de laine les regrouper en laissant un trou pour faire passer la ficelle.
Couper d’autres morceaux à faire passer sans les attacher.


 

Dessous de plat flocon

Retour en enfance assuré!
Avec du rouleau pour chemin de table, couper des carrés et suivre la méthode:







Une fois qu’il faut tracer avant de couper, là encore le gang de la Reine des neiges à frapper avec différents modèles, et hop 3 coups de ciseaux plus tard!


 

 

Un peu de bleu et de blanc, des petites choses pour se régaler et s’est fini!

Ce repas s’est fait le soir, donc sans beaucoup de luminosité, j’ai donc profité de la lumière et des restes le lendemain pour faire quelques photos.


   


  


  


  


  

Une fois tout ça en place, la mini est arrivée et là… la magie a opéré!

Grand sourire et excitation, elle a même enfiler sa robe de la Reine des neiges pour finir la thématique.
Et il a bien évidemment fallu la retenir avant de passer au gâteau, elle n’avait que ça en tête et pouvoir récupérer la figurine.

  



Même si elle a demandé si c’était un vrai ou de la pâte à modeler, elle a aimé son gâteau qui a eu du succès auprès de tous!

Un après midi bien chargé, mais une super soirée et maintenant à moi de dire…
Libéréééée, délivrééée!!!!!

Bisettes.

Sites pour commander les éléments de la déco du gâteau:
Féerie cake
Sibo sibon (c’est aussi sur ce site que se trouve la version originale du gâteau Layer cake choco framboise qui a servi de base au gâteau)

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