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On est de retour de vacances et il est l’heure de partager avec vous ce que l’on a fait.
Enfin sur ce coup-là, ce qu’on a fait et mangé!

Après Paris l’année dernière, les vacances de la Toussaint étaient une nouvelle fois des vacances citadines, et cette fois-ci direction: Bordeaux!!

Alors oui, on a marché, on a découvert de nouvelles adresses… Mais ça, c’est pour un prochain article.
Aujourd’hui, on revient sur une partie de cette semaine qui a su occuper les petits et les grands.

Programmer les vacances peut parfois être un peu compliqué… et j’avoue que je préfère avoir quelques occupations sous la main pour éviter de tourner en rond et surtout en cas de mauvais temps…
… Je tiens à ma santé mentale!

On a donc revêtu nos tabliers pour cuisiner.
Mais pas chez nous, non, dans un cours de cuisine à:

L’atelier des chefs

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Pour cette première fois, il s’agit d’un  cours « Parent/Enfant »

La mini a envie depuis longtemps que l’on teste ça, c’est l’occasion idéale.

Nous voilà donc sur place pour 1h30 de cours et de cuisine puisque nous allons préparer notre repas!

Au menu:

  • Smoothie banane/orange/pomme
  • Burger et frites maison
  • Souffé chocolat

On est conquise d’avance!

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Les petits chefs sont aux commandes tout le long de la préparation.

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On a commencé par les gâteaux, entre le mélange du chocolat, séparer les jeunes et les blancs puis les monter en neige… On est dans le vif du sujet!

La mini découvre le fouet en version XXL, différentes techniques de cuisine… mais il a fallu la retenir de s’occuper personnellement du récurage du plat de chocolat!!

Notre préparation étant importante on a pu faire 6 gâteaux et rapporté un petit bonus (personnalisé) à la maison.

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Ensuite place au burger.

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Préparation de la sauce maison, constitution d’un steak avec la viande hachée et découpe des patates pour les frites: Ca ne chôme pas!

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Nous avons donc eu l’astuce du jaune d’oeuf pour le steak que Faustine a revu à sa manière.
Quand le chef a dit: « A quoi sert le jeune d’oeuf quand on mélange? »
Sa réponse: « A grossir! »
Voilà… j’ai ri!

Et pour finir, un smoothie

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qui nous a fait un rafraîchissement à la fin du cours.

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Une fois fini, on repart avec toute notre préparation qui sera notre repas du soir.

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Alors le verdict?!?!

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Côté maman: je suis conquise!
A la maison, je ne fais pas toujours participer la mini quand elle me le demande: manque de temps, de place, pas les bons ustensiles…
Alors que là, c’était moi sa commis et pour une fois je n’ai pas trop fait la maman flippée et je l’ai laissé utiliser le couteau! (avec moi hein quand même)
Niveau goût on s’est régalé, très bonne surprise. Ptit cul, qui avait pris un burger de son côté pour nous accompagner, était jaloux de notre sauce, il nous a demandé le secret!

Côté mini: « trop cool!! » (Je la cite mot pour mot)
Elle a eu le sourire tout du long.
La fin était un peu longue en termes de concentration mais elle ne voulait rien rater!

Mention spéciale de toutes les deux au chef Guillaume, parfait avec les enfants et qui rend ce moment génial pour tout le monde.

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Le lendemain, on était de retour mais version cours pour adultes.

Cette année l’atelier des chefs fête ses 10 ans et pour l’occasion c’était soirée cocktails et tapas!

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Le concept de la soirée: venir entre amis, en couples.. et tourner autour de différents ateliers pour là aussi se préparer ce que l’on va manger et boire.

Au menu:

  • 3 cocktails:

– Sans alcool
– Mojito
– Sex on the beach

  • 3 tapas:

– Mini calzone mozzarella/tomate
– Tartare saumon orange
– Brochette de boeuf takiri

Pour les cocktails, à chaque fois un serveur nous attendait pour nous initier.

Cocktail sans alcool

Plein de goût et de mousse (secret d’un cocktail réussi!) qui peut sauver les copines enceinte en soirée!

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Sex on the beach

Cocktail très girly, mais les garçons ont apprécié.
Et pour avoir voulu comparer dans un bar après… je sais maintenant le vrai goût que ça doit avoir!

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Mojito

Le sacro-saint…Entre pilonnage du citron et de glace: parfait!

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Sorti de ces étapes, j’avais envie de m’acheter un checker!

 

Et pour les tapas, ce sont les chefs qui nous guident.

Mini calzone tomate/mozza

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A la plancha, oui, oui!
De la pâte à pizza à faire où à acheter chez un boulanger et ensuite on peut varier les plaisirs: fromage, tradi…
De quoi épater lors d’un prochain apéro!

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Tartare de saumon et suprême d’orange

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Un régal entre un mélange d’épices jamais goûté et la tulle de parmesan pour le croquant ;)!

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Brochette de boeuf

Le coup de coeur de la soirée!

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Ici, c’était le retour du chef Guillaume qui en plus d’adorer apprendre à cuisiner aux enfants et un grand fan de cuisine asiat… là aussi il a conquis son public!

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Petit bonus soirée anniversaire 10 ans: le gâteau!

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Pour lequel on a fourré des choux et monté des macarons… un délice.

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Pour cette soirée, on est venu à 6 copains. On a pu faire les ateliers en même temps et passer la soirée ensemble.
Tout s’est fait de façon fluide, on n’a pas attendu et comme pour les enfants, on a appris plein de choses.

Avis général: super soirée!

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L’atelier propose toutes sortes de formules: pause déjeuner le midi, enfants sans parent… mais aussi privatisation.

Je vous laisse aller voir ce qui vous tente et pourquoi pas vous réserver un cours: Atelier des chefs Bordeaux

 Vous pouvez aussi vous y rendre sans cours pour vous équiper en ustensiles, livres…

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Avec Noël qui approche, ça peut aussi être une idée cadeau.

Encore merci beaucoup à l’atelier pour leur accueil.

Bon là tout de suite on retrouve plutôt la routine soupe/tarte, mais on redevient des chefs très vite!!

Bisettes

 

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